Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Tachoanzeige schwankt

  1. #1
    Doppel-As Avatar von karbidlampe
    Registriert seit
    01.03.2008
    Ort
    Halle/S.
    Alter
    55
    Beiträge
    142
    Motorrad CBF
    CBF 1000 (2008)
    Farbe
    Quasar Silver Metallic
    Zubehör
    Scheibe D 303 ST

    Tachoanzeige schwankt

    Hallo Leute, hat jemand schon mal eine schwankende Tachoanzeige gehabt. Sie zeigt oft nichts und manchmal weniger als die tatsächliche Geschwindigkeit an. Gelegentlich auch mal die korrekte, aber nie eine höhere Geschwindigkeit. Wo müsste ich eher suchen? Beim Geschwindigkeitsgeber oder bei der Anzeige. KM-Stand ist 110000.

  2. #2
    Lebende Foren Legende
    Avatar von Monty Burns
    Registriert seit
    30.06.2015
    Ort
    Elsdorf
    Alter
    54
    Beiträge
    1.555
    Motorrad CBF
    CBF 1000 (2006)
    Farbe
    Highland Green Metallic
    Zubehör
    GIVI Schminkköfferchen (war beim Kauf dran), Garmin 340 LM, KOSO Heizgriffe, Jungbluth-Sitzbank, Ganganzeige von "Fireblade Chris", SW Motech Daypack, SW Motech Lenkerverlegung, Wilbers Fahrwerk, Voltmeter, HRA
    Klingt für mich nach nem Kabelbruch / Wackelkontakt / kalter Lötstelle. Da hilft nur den Signalweg verfolgen. Als Allererstes würde ich aber mal den zentralen Massepunkt am Rahmen kontrollieren. Gammelige Masse ruft so manchen unerklärlichen Schabernack hervor.
    --
    Gruß Monty

    Dabei gewesen:
    Medelon 2016, 2017, 2018
    Bad Soden 2019


    1989-1990 Yamaha SR 500
    1990-2015 Kawasaki GT 550
    Seit 2015 Honda CBF 1000

  3. #3
    Foren Gott
    Avatar von ZAMsChannel
    Registriert seit
    07.09.2010
    Ort
    Maintal, Hessen
    Alter
    60
    Beiträge
    4.010
    Motorrad CBF
    Keine CBF 1000
    Farbe
    Interstellar Black Metallic
    Keine CBF
    2 x CB1300 & MT-01 & noch eine CBF1000
    Lieblingsmotorrad
    Abwechslung
    Zubehör
    Ab und zu ein Weibchen im Rücken :)
    Eine höhere Geschwindigkeit anzuzeigen, ist unwahrscheinlich, denn dafür müssten mehr und zusätzliche Impulse des Geschwindigkeitsgebers entstehen. Wenn jedoch welche fehlen, auf Grund eines Wackelkontakts im Kabel oder einem Defekt des Sensors selbst, dann wird zu wenig oder eben nichts angezeigt.

    Ich würde mal den Stecker des Motorkabelbaums in den Hauptkabelbaum checken und den Stecker unten am Kombiinstrument. Massepunkt, natürlich, wurde schon gesagt. Man kann auch mal ein bisschen am Hinterrad drehen und dabei die Impulse oszillografieren und dabei am Kabelbaum rumwackeln, usw.

    Letztlich kann man auch einen defekten Sensor oder ein defektes KI nicht ausschließen. Vielleicht mal nach den Kontaktschrauben des Anzeigeinstruments auf der Leiterplatte selbst schauen, bzw. diese Schrauben mal etwas nachziehen. Ist alles sehr einfach zu zerlegen.

    Sollte definitiv eine Baugruppe oder ein Bauteil defekt sein, bitte melden, ich habe noch etwas "Zeug" rumliegen für die SC58.

    Gruß, Martin

    Meine Filme auf YouTube: ZAMsChannel

    http://www.ZAMsChannel.de
    Info[ät]ZAMsChannel.de

  4. #4
    Doppel-As Avatar von karbidlampe
    Registriert seit
    01.03.2008
    Ort
    Halle/S.
    Alter
    55
    Beiträge
    142
    Motorrad CBF
    CBF 1000 (2008)
    Farbe
    Quasar Silver Metallic
    Zubehör
    Scheibe D 303 ST
    Danke für eure Beiträge. Problem ist gelöst. Es war der Stecker am Anzeigemodul. Er hatte sich wohl gelockert. Weiterhin gute Reise

  5. #5
    Foren Gott
    Avatar von ZAMsChannel
    Registriert seit
    07.09.2010
    Ort
    Maintal, Hessen
    Alter
    60
    Beiträge
    4.010
    Motorrad CBF
    Keine CBF 1000
    Farbe
    Interstellar Black Metallic
    Keine CBF
    2 x CB1300 & MT-01 & noch eine CBF1000
    Lieblingsmotorrad
    Abwechslung
    Zubehör
    Ab und zu ein Weibchen im Rücken :)
    Na also...
    Das ist das schöne bei der CBF, meistens ist es relativ einfach
    Gruß, Martin

    Meine Filme auf YouTube: ZAMsChannel

    http://www.ZAMsChannel.de
    Info[ät]ZAMsChannel.de

  6. #6
    Mitglied
    Registriert seit
    11.04.2016
    Ort
    Berlin
    Alter
    44
    Beiträge
    35
    Motorrad CBF
    CBF 1000 (2006)
    Farbe
    Keine Angabe
    Keine CBF
    CBF 1000
    Hallo,

    nach langer Zeit mal wieder da. Habe das selbe Problem. Manchmal zeigt der Tacho keine Geschwindigkeit an. Alles andere funktioniert am Kombiinstrument. Gleichzeitig zeigt auch meine nachgerüstete Ganganzeige nichts an. Manchmal ist der Fehler nach nem Neustart oder einigen Kilometern wieder weg. Insgesamt funktioniert die Anzeige deutlich mehr, als dass sie nicht funktioniert, also ein blöder Fehler.

    Habe beim Googeln ZAMsChannel gefunden und bin über ihn wieder hier gelandet.

    Da ich demnächst sowieso ne große Inspektion machen muss, also ne Menge zerlegen muss, werde ich mich dann auch diesem Problem widmen.

    Beste Grüße

    Daniel

  7. #7
    Doppel-As Avatar von karbidlampe
    Registriert seit
    01.03.2008
    Ort
    Halle/S.
    Alter
    55
    Beiträge
    142
    Motorrad CBF
    CBF 1000 (2008)
    Farbe
    Quasar Silver Metallic
    Zubehör
    Scheibe D 303 ST
    Nach einiger Zeit trat der Fehler dann wieder auf, der Stecker war es dann doch nicht. Aber der Tip mit dem zentralen Massepunkt hat mir geholfen. Ich habe das Batteriekabel minus an beiden Enden schön gereinigt und neu verschraubt. Nun läuft der Tacho wieder rund und stabil.

  8. #8
    Foren Gott
    Avatar von ZAMsChannel
    Registriert seit
    07.09.2010
    Ort
    Maintal, Hessen
    Alter
    60
    Beiträge
    4.010
    Motorrad CBF
    Keine CBF 1000
    Farbe
    Interstellar Black Metallic
    Keine CBF
    2 x CB1300 & MT-01 & noch eine CBF1000
    Lieblingsmotorrad
    Abwechslung
    Zubehör
    Ab und zu ein Weibchen im Rücken :)
    Zitat Zitat von karbidlampe Beitrag anzeigen
    Nach einiger Zeit trat der Fehler dann wieder auf, der Stecker war es dann doch nicht. Aber der Tip mit dem zentralen Massepunkt hat mir geholfen. Ich habe das Batteriekabel minus an beiden Enden schön gereinigt und neu verschraubt. Nun läuft der Tacho wieder rund und stabil.
    Tja, das Problem kenne ich auch.
    Wenn man lange genug wartet, ist es nicht nur der Tacho, dann "spinnt" das ganze Bike irgendwie rum.

    Gruß, Martin

    Meine Filme auf YouTube: ZAMsChannel

    http://www.ZAMsChannel.de
    Info[ät]ZAMsChannel.de

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •